Fagottini alla salsiccia

Fagottini alla salsiccia

Cosa portare quando si è invitati a un cenone di Capodanno “condiviso”, dove ogni commensale deve preparare una portata? Cosa inventarsi per evitare di cadere nella routine dei soliti antipasti?

Ecco la mia proposta per uno stuzzichino sostanzioso e alternativo, che è stato molto apprezzato dai miei commensali:

INGREDIENTI PER 12 FAGOTTINI:

un rotolo rettangolare di pasta sfoglia già pronta

3 salsicce

50 gr di prosciutto crudo (da buona friulana ho scelto il San Daniele!)

6 foglie di verza

1 tuorlo

PROCEDIMENTO: Sbollentiamo le foglie di verza in acqua salata per qualche minuto, poi le adagiamo su un canovaccio e le lasciamo asciugare. Nel frattempo srotoliamo la sfoglia e la dividiamo in 12 rettangoli. Tagliamo le salsicce in 4 e le avvolgiamo con un pezzetto di crudo, poi prendiamo le foglie di verza sbollentate, le tagliamo a metà avendo cura di eliminare la costa centrale e arrotoliamo ogni metà attorno a un pezzetto di salsiccia col crudo. Scaldiamo il forno a 180°. Prendiamo il rettangolino di pasta sfoglia, ne tiriamo i quattro angoli in modo da estenderlo e ci adagiamo in mezzo la salsiccia. Tiriamo su un angolo dopo l’altro fino a formare un fagottino, avendo cura di sigillare bene i bordi tra un angolo e quello successivo. Continuiamo con gli altri fagottini, che metteremo poi in una teglia foderata con della carta forno. Spennelliamo quindi ogni fagottino con il tuorlo d’uovo sbattuto. Inforniamo a 180° per circa 30 minuti.

Et voilà, il nostro antipastino è pronto per essere divorato!!!

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