Frittatine con cipolla, pancetta e rosmarino

Frittatina con cipolle, pancetta e rosmarino

Oggi sono in vena di confessioni: ebbene sì, lo ammetto, non sono in grado di girare la frittata!

Le ho provate tutte: dal coperchio al piatto, al super mestolo piatto, ma niente: non sono abbastanza svelta e quindi finisco per spaccare irrimediabilmente la frittata a metà!

Lo so, dovrei proprio imparare a girarla, o quanto meno comprare una di quelle utilissime padelle doppie per negati!


Chissà, magari un giorno la comprerò, ma nel frattempo devo trovare delle soluzioni alternative, e la mia soluzione preferita si chiama FORNO! 🙂

Ma stasera volevo osare qualcosa in più, e così ecco l’idea di usare gli stampi dei muffin per fare delle mini sfiziosissime frittatine!

Ingredienti per 2 persone:

3 uova

1 cipolla

100gr di pancetta affumicata

sale e pepe

parmigiano reggiano

rosmarino

Procedimento:

Tagliare la cipolla e la pancetta a dadini e farle soffriggere (SENZA OLIO, mi raccomando, che la pancetta è già grassa!!!) in una padella antiaderente. Quando entrambi gli ingredienti saranno dorati, togliere la padella dal fuoco e lasciare raffreddare.

Poi separare i tuorli dagli albumi: sbattere i tuorli con sale, pepe e una grattata di parmigiano, e a parte montare a neve gli albumi.

Incorporate la pancetta e la cipolla nella ciotola e amalgamate con il tuorlo sbattuto, poi aggiungere anche gli albumi montati a neve facendo attenzione a non smontarli.

Preriscaldate il forno a 180° e nel frattempo mettete l’impasto nei pirottini da muffin, riempendoli a metà e cospargendoli con il rosmarino.

Fateli cuocere in forno per circa 20 minuti, fino a quando saranno belli dorati, poi spegnete il forno e lasciateli raffreddare 5 minuti al suo interno, in modo tale che non si sgonfino.

Un’insalatina è l’accompagnamento ideale per queste sostanziose frittatine!

BON APPETIT!

@elivarotto

AGGIORNAMENTO 21/09: con questa ricetta partecipo al contest “Spezie ed erbe aromatiche” del blog “La Stufa Economica”:

http://lastufaeconomica.wordpress.com/2013/09/10/secondo-contest-spezie-ed-erbe-aromatiche/

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3 thoughts on “Frittatine con cipolla, pancetta e rosmarino

  1. Ciao, grazie per essere passata da me. Per la frittata, ahimè, non sei l’unica, io proprio non ci riesco e non mi fido di quella padella doppia. Finisco con il fare delle piacevoli divagazioni di frittata…ad onde. Però l’idea del forno e degli stampini è ottima. Io uso anche il microonde e riescono bene.
    Ciao

  2. ahhah bene sono contenta di non essere l’unica! l’importante come dici tu è trovare soluzioni alternative, perchè poi magari danno anche risultati migliori di quelli sperati, ed è questo il bello della cucina!

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